2008/12/17

鶏の唐揚げ、愛を奏でて

今年のクリスマスイブは残念ながら平日。
仕事の都合によっては家族揃って夕食を取れない可能性があるので、
祝日であるイブ前日の23日にディナーパーティを、
イブ当日にケーキパーティを、と分けることにした。
毎年イブのディナーはローストチキンだったのだが、
今回は節約のためにメニューを鶏の唐揚げへ変更。
ならばより美味しい唐揚げを食べようということで、
近所で評判の店を回って食べ比べることにした。

まず一軒目、駅近くの鶏肉専門店へ。
よく店の前を通るのに入ったのは始めて。
いつも人が並んでるから美味しいはず。
小さい店を年配のご夫婦が切り盛りしていた。
対応が丁寧で、それだけでポイントが高い。
唐揚げはどこまでも柔らかくて食べやすかった。
しかし味付けが思った以上に薄い。
純粋に鶏肉を味わうなら最良の選択なのだが…。

そして二軒目、裏通りの肉屋へ。
コロッケが美味しいと評判で、
大通りから結構奥まった場所だが、夕方になると行列が出来る。
この店も切り盛りは老夫婦がメインだ。
注文を受けてから衣を着けて揚げるスタイルなので時間が掛かるが、
その間愛想の良いご婦人が気を使って会話してくれる。
ポイント高いわぁ。
さらに揚げ立てコロッケをサービスで頂いた。
人気のはずだわな。
肝心の鶏の唐揚げは美味しいのだが、
味付けが結構濃い。
ご飯のおかずとしてなら最良の選択なのだが…。

ネットで検索すると、後2件ほど候補がある。
後日買出しに行って比べる予定なのだが、
正直なところ若干「どうでもいいかな」って気持ちも芽生えてきてしまった。
嫁も同じ気持ちらしい。
大手の冷凍の唐揚げもそれなりに美味しいし、
マックで買うってのもありか。
あれれ、楽しいクリスマスなのにぐだぐだになってきてる。

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